Суббота – время обзора прошлогодних стартапов.

Суббота – время обзора прошлогодних стартапов.

Cognoa скринит детские психические заболевания, в первую очередь – аутизм. Родитель скачивает приложение, получает 15 вопросов, Умные Алгоритмы анализируют ответы и выносят один из двух вердиктов: “здоров” или “стремновато”. Во втором случае Cognoa просит загрузить видео ребенка в обычной обстановке для дальнейшей диагностики уже с участием живых врачей, ну а дальше в худшем случае советует “к очному специалисту вам немедленно”.
Главный прорыв за год – Cognoa добился частичного признания FDA, теперь приложение официально стало частью медицины.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156157899733012

Идея Turvo – автоматизация грузоперевозок на едином софте, чтобы данные между заказчиками и исполнителями передавались автоматически, а не по электронной почте, да ещё и чатились все на единой платформе.
В идеальном мире стартапа, софт установлен у всех участников цепочки перевозки от водителя грузовика до менеджера по логистике в компании-заказчике. В итоге тот в онлайне видит, где находится груз, а водитель при необходимости уточняет что-то сразу у нужного человека, минуя пяток промежуточных звеньев. Работа у всех идет быстрее, денег все зарабатывают больше, ну и автоматизаторы берут за софт процент стоимости, а не фиксированную подписку.
Новостей за год у компании не было. Это пока не страшно, успехи B2B компаний часто бывают непубличны.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156161229983012

Российский Otus в онлайне учит программистов. Целевая аудитория – профессионалы, которые уже зарабатывают свой хлеб программированием, но недовольны собственной квалификацией и работой в непрофильной компании или слабой региональной студии. Типичный курс длится пять месяцев, включает в себя лекции опытного разработчика, домашние задания и дипломный проект. Год назад проект только стартовал, и время потрачено не зря. Компания успела получить первые инвестиции, количество курсов выросло с 1 до 21, выручка с ноля до порядка 5 миллионов рублей в месяц. После отличного роста сейчас Otus ищет второй раунд на масштабирование.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156164632478012

MasterClass находит звезд первой величины в каких-то не жизненно необходимых, но приятно-интересных почти любому человеку дисциплинах: Дастина Хоффмана в актерском мастерстве, Сирену Вильямс в теннисе, Гордона Рамзи в готовке, и записывает с ними серии видео-уроков о секретах мастерства. Доступ к урокам продается за $90 (часть из них, естественно, достается преподавателю), кроме видео студент получает домашние задания и кросс-проверки их другими учениками. Да, в современном мире задают и проверяют домашние задания даже по теннису: ученик записывает движения на видео, а потом загружает в систему.
За год стартап более чем удвоил число курсов на платформе, было 14, стало 32. Среди новичков бросился в глаза Гарри Каспаров, обучающий шахматам. Главная новость в продукте – появление годовой подписки, 180 долларов за любое число курсов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156168554613012

Американский Raise.me предсказывает потенциальную стипендию студента в колледже. Абитуриент регистрируется на сайте, вводит в красивом веб-интерфейсе школьные достижения от хороших оценок до спортивных успехов и в онлайне получает размер стипендии, на которую он с таким багажом может рассчитывать интересующих его заведениях. Потом, после реального поступления, можно выпросить и больше, но Raise.me гарантирует, что меньше объявленного ими числа точно не получится. Платят за сервис колледжи, они заинтересованы в прозрачности не меньше абитуриентов.
Новостей за год не было, заявленное количество подключенных колледжей изменилось с 200 до 250. На фоне общего числа в 2500 – можно считать, что никаких изменений.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156172332253012

Facebook
Alexander Gornyi
Американский #стартапдня Cognoa занимается скринингом детских психических заболеваний, в первую очередь – аутизма. Механика максимально простая: родитель скачивает приложение, получает 15 вопросов,...