В России рынок юридических услуг куда меньше американского, объёмы инвестиций несопоставимы, но тоже есть на что посмотреть.

В России рынок юридических услуг куда меньше американского, объёмы инвестиций несопоставимы, но тоже есть на что посмотреть. #стартапдня Pravoved.ru – отечественный "Uber для юристов" – фокусируется на самом простом сценарии, вопросах и ответах.

Пользователи задают системе вопросы от самых простых, как в бесплатных форумах, "можно ли?", "какие документы нужны?", до запросов на развернутые консультации. Юристы отвечают сразу без предварительных переговоров и выбора подходящего исполнителя – модель действительно как у Uber. Цену ответа устанавливает сам пользователь, элементарные вещи советуют спрашивать бесплатно, рекомендованная ставка за максимальный уровень сложности ("Нетривиальная ситуация, допускающая противоречивость и требующая изучения документов") – 1300 рублей.

Ради SEO или просто увеличения конверсии, вопросы по умолчанию открыты всему миру. Это не относится к бизнесу Правоведа, но лента угнетает. "Мать выгоняет из квартиры беременную дочь с ребенком – как бороться?" – я не специально страсти выискивал, такое само в глаза бросается.

Рядовые юристы в России зарабатывают мало, стартап с ними ведет себя жестко, куда они денутся. Чтобы начать получать платные вопросы, надо сначала 200 раз помочь бесплатно. По специальной галочке пользователь за 100 рублей получает два ответа на вопрос, все деньги уйдут только "лучшему" из среагировавших, второй работает зря. Попробовали бы они такое в США, или даже в России, но с программистами!

Комиссия у Правоведа высокая: 30% - опять же к вопросу о слабости исполнителей. Другой источник монетизации – лидогенерация самых серьезных запросов юридическим конторам, онлайн общение решает не все проблемы до конца. Будущий источник улучшения экономики – автоматический ответ, AI вместо живого юриста. Бета-версия робота уже работает в одном разделе и активно пиарится. Впрочем, со стороны кажется, стартап успехи на ниве машинного обучения преувеличивает: мой нешаблонный вопрос из правильной категории AI себе не забрал, да и приводимая Правоведом статистика автоматизации не слишком впечатляет. Но, направление, безусловно правильное, и именно под него компания получила миллион долларов инвестиций. На фоне новостей из США или Китая сумма смотрится не слишком убедительно, увы, рынок драматически меньше. Для России миллион – это много.

https://pravoved.ru/

Правовед.RU
Юридическая консультация онлайн - бесплатная помощь юристов и адвокатов 24 часа в сутки
Pravoved.ru - круглосуточные бесплатные юридические консультации онлайн. Юристы и адвокаты окажут вам правовую помощь в режиме онлайн по всем разделам законодательства.