Сегодняшний #стартапдня Directly – далеко не первый, кто заменяет классический "департамент поддержки пользователей" в корпорациях, но точно такой .

Сегодняшний #стартапдня Directly – далеко не первый, кто заменяет классический "департамент поддержки пользователей" в корпорациях, но точно такой модели я раньше не видел. Основная задача клиента стартапа – уволить сотрудников колцентра и сохранить качество обслуживания. Конкуренты и здравый смысл предлагают два решения проблемы.

Некоторые максимально усложняют путь пользователя до живого человека: сначала прочти FAQ, потом задай вопрос боту, потом задай его второй раз другими словами и только теперь открывается волшебная кнопочка "связаться со специалистом". Выглядит издевательством, но в целом работает – вопросы у клиентов похожие, 90% находят ответ автоматически. Другой путь – экономия на зарплате. Компании нанимают людей в Бангладеш или берут аутсорсеров, которые получают почасовую оплату схожую со штатными сотрудниками, но не требуют оплаты больничных и расходов на офис.

Directly объединяет оба подхода. Для корпорации-клиента стартап нанимает сеть внештатных "экспертов", способных ответить на вопрос типа "что делать, если не пришел код в SMS". И, кроме того, софт записывает ответы из диалогов и переиспользует лучшие без участия человека. В итоге, когда пользователь что-то спрашивает, он с высокой вероятностью получает ответ из базы знаний, и отправляется к аутсорсеру, только если остался недовольным автоматикой. Эксперт отвлекается на работу и прямо с пляжа зарабатывает за минуту пару долларов. Стандартный робот экономит 90%, аутсорс 50%, Directly убирает 95% расходов, PROFIT!

Единорогом на такой модели стартап, конечно, не станет, все слишком повторяемо, но он уже нашел дюжину крупных клиентов масштабом вплоть до Samsung, и добился нескольких десятков миллионов долларов годовой выручки. В последнем раунде Directly получил 20 миллионов долларов инвестиций.

https://www.directly.com/