Бизнесы любят подписку.

Бизнесы любят подписку. Изменилась ситуация, увеличился тариф – поднимаем ежемесячный счет клиенту. Выросла конкуренция, пришлось понизить цены – зачем беспокоить покупателя, можно годами с него по-старому брать, пока он не додумается новости сайта прочесть.

В США на выручку ленивому клиенту приходит #стартапдня Hiatus. Он подключается к банковскому счету, смотрит на подписки и в первую очередь предлагает отключить ненужное – самая простая и эффективная оптимизация. Однако это многие делают, никакой новости в таком подходе нет. Интереснее следующий шаг. Если от сервиса нельзя просто отказаться, Hiatus от имени клиента торгуется о снижении тарифа, требует новых цен при старом наборе услуг.

Взамен за помощь стартап берет половину сэкономленного – хорошее предложение и для пользователя, он ничем не рискует, и для самого Hiatus, поработал один раз, денежка капает всю жизнь.

Стартап пиарил, что с его помощью 93% пользователей экономят в среднем 137 долларов в год. Звучит внушительно, хотя если вычесть долю Hiatus и пересчитать на привычный интервал, то выходит 6 баксов в месяц – уже не очень круто. С другой стороны, дареному коню в зубы не смотрят, когда с неба падают деньги, надо брать.

Тактика переговоров о скидке остается секретом стартапа, можно предположить два похожих варианта: или Hiatus просто смотрит на сайте изменения в тарифе и опускает выплаты до современных, или, благодаря доступу к тысячам аккаунтов, знает, на какую цену бизнес уже соглашался, а значит согласится ещё раз.

К сожалению для американцев, все это волшебство не летит: пользователей мало, инвестиции – смешные по местным меркам 1.2 миллиона долларов больше года назад. Hiatus даже приложение только под iOS запустил. Со стороны кажется, в переговорах слишком много ручного труда, половина скидки плохо его окупает.

http://www.hiatusapp.com/