Десять лет назад логин и пароль были главным способом авторизации где угодно и куда угодно.

Десять лет назад логин и пароль были главным способом авторизации где угодно и куда угодно. Сейчас сладкую парочку теснят одноразовые SMS и отпечатки пальцев, #стартапдня UnifyID предлагает ещё одну альтернативу.

Общая идея звучит предельно просто: телефон собирает массу информацию о пользователе, в совокупности она уникальна и почти не подделывается. Данные гироскопа и акселерометра определяют походку человека, геолокация – любимые маршруты прогулок, wi-fi – дом или квартиру. Сломанная нога разом обновит все три параметра, но в нормальной жизни они стабильны и злоумышленник практически бессилен их подделать.

SDK UnifyID не имеет видимого интерфейса, он просто "подсматривает" за пользователем, а при попытке входа сообщает приложению: "с вероятностью 87% хозяин телефона не менялся". Дальше бизнес-логика зависит от конкретных значений и важности операции. Онлайн-банк устроит дополнительные ручные проверки при минимальных сомнениях; клуб читателей местной газеты пропустит внутрь, если пользователь более или менее на себя похож. Ни в том, ни в другом случае пароли не исчезают, но проблем от них становится чуть меньше.

20 миллионов долларов инвестиций стартап получил ещё прошлым летом, на тот момент готового продукта ещё не было. Сейчас UnifyID хвастается уже солидным списком партнеров.

https://unify.id/

UnifyID
Authentication, reinvented.
UnifyID enables unique human behavioral factors to secure our identities.