Суббота – время обзора достижений прошлогодних стартапов.

Суббота – время обзора достижений прошлогодних стартапов.
The Players' Tribune – специализированная блог-платформа, через которую известные американские спортсмены общаются с фанатами. По функционалу для обычного пользователя – типичный новостной сайт: разные виды контента, теги, рубрики, всё как везде, и только имена авторов другие, чем на CNN.
Аудитория не растет, мегараунд в 40 миллионов долларов за полтора года ничего не изменил. Увы.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156262526133012

Safegraph раздал SDK партнерским приложениям, накапливает информацию о перемещениях пользователей и перепродает всем интересующимся в агрегированном виде. Прогресс за год очевиден – появился продукт и первые продажи.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156266435973012

Американский Getaround – одна из версий p2p аренды автомобилей. Стартап оборудует машины электронным замком, арендатору не надо встречаться с арендодателем. Второй важный момент – правило "верни туда, где взял", осмысленный срок аренды начинает с суток, на одну поездку брать автомобиль бессмысленно.
Прошлогодние инвестиции GetAround на пользу не пошли, доступных машин больше не стало. Весной была новость, что проектом заинтересовался Softbank, но, видимо, передумал.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156270457978012

Американский MakeSpace – склад для старых вещей, которые выкинуть жалко, а дома хранить негде. В отличие от традиционных конкурентов он не пускает в хранилище клиентов, вся работа только через курьеров и грузчиков. В итоге резко снижаются расходы – арендовать можно какое-то дичайшее захолустье.
За год большого прогресса у стартапа не было, в новые города не вышел, даже приложение под Android не запустил. Зато оцените его SMM: "50% Of People Would Give Up Sex For More Closet Space" – и это только заголовок, а внутри целое исследование.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156273434603012

Французский Cleanfox предлагает “удобный” (хоть о вкусах и не спорят, но лично мне кажется – чудовищный) веб-интерфейс для удаления старых автоматических и полуавтоматических писем и отписки от получения новых. Дело рутинное, к тому же реализованное в оригинальных почтовых интерфейсах (в mail.ru, по крайней мере, такая функциональность есть), но стартаперы крайне креативно подошли к его промо – они утверждают, что, чистя ящик, человек спасает планету. Откуда-то взяли количество электричества затрачиваемое датацентрами на одно письмо, преобразовали его в выбросы CO2 и теперь ты не просто отписался от рассылки, но и спас планету от такого-то объёма выбросов в год – как таким благородным делом не заняться.
Как я и предсказал год назад, Cleanfox начал зарабатывать на торговле данными: имея доступ к почте, находят электронные чеки и продают аналитику. Судя по агрессивной рекламе, экономика стартапа отлично сходится, ниша найдена.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156277020703012

Американский SmartCare автоматизирует детские сады, помогает с контролем прихода-ухода, приемом платежей и подобными вещами для удобства директора, родителей и воспитателей. За год стартап привлек ещё 6 миллионов инвестиций. Об успехах B2B проектов со стороны судить трудно, но, наверное, это хороший признак.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156280658278012

Grammarly – плагин проверки английской орфографии и пунктуации. От множества других отличается тем, что действительно работает и действительно хорошо проверяет. Конечно, многое зависит от уровня английского, но мои тексты улучшает заметно, по ошибке в абзаце вылавливает.
До прошлого года компания жила на свои деньги, но в 2017 привлекла раунд в 110 миллионов долларов. Результат – рост аудитории, глобальных продуктовых изменений нет.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156284187313012

Facebook
Alexander Gornyi
Лет 5 (или уже 10?) назад модной была общественная дискуссия о том, заменят ли блоггеры традиционную журналистику или нет. Время показало, что нет, не заменили, хотя во много очень сильно дополнили....