Пару лет назад раз в месяц можно было увидеть заголовок наподобие

Пару лет назад раз в месяц можно было увидеть заголовок наподобие: "Такой-то всем известный ресурс недоступен в результате DDoS-атаки". Без сложных аббревиатур это означало, что кто-то нехороший включил сеть ботов для постоянных обращений к определенному сайту, а тот не выдержал нагрузки и “упал”. Сейчас такие сообщения прекратились, - не знаю, то ли журналистам тема надоела, Роскомнадзор интереснее, то ли все, наконец, купили услуги #стартапдня.

Qrator Labs – российский технологический стартап, защищающий клиентов от внешних атак. Флагманский продукт – защита от DDoS. При покупке подписки трафик сайта начинает ходить через сеть Qrator, где алгоритмы отделяют зерна от плевел. До сервера клиента доходят только живые люди, а не боты. Тариф зависит от траффика проекта и объёмов потенциального DDoS, за сами атаки клиент не платит. Если ботов пришло больше, чем предусматривал выбранный план, то стартап обещает сайт все равно защитить, но попросит повысить абонентку со следующего месяца.

Стоимость подписки измеряется десятками тысяч рублей в месяц. Если считать, что средний DDoS длится сутки-двое и случается с сайтом раз в три года, то граница прямой рентабельности Qrator проходит где-то на уровне выручки миллиона рублей в день. Если сервис столько не зарабатывает, то может не платить за защиту, а в момент X просто уйти в отпуск на пару неприятных дней.

Впрочем, и для проектов, не вышедших масштабом, есть частичное решение: Qrator Labs ещё и консалтингом зарабатывает. Защиту от полноценного DDoS за 10-50 часов не создать, но, исправив явные ошибки в архитектуре сервиса, отбить атаки "пионеров" можно и своими силами.

Публичных инвестиций Qrator не поднимал, но бизнес в российских масштабах успешный, список клиентов включает знаковые компании от Авито и Qiwi до Райффайзенбанка и РИА Новости. Американский аналог, Cloudflare, давно единорог, - хорошо работать на большом рынке.

https://qrator.net/

Qrator.Net
Qrator Labs
Qrator Labs, a global DDoS filtering network based in Eastern Europe