На этой неделе самый известный акселератор в мире - YCombinator выпустил в свет очередную пачку стартапов, и я ближайшие дни буду рассказывать про .

На этой неделе самый известный акселератор в мире - YCombinator выпустил в свет очередную пачку стартапов, и я ближайшие дни буду рассказывать про самые интересные из них, надо же какое-то уважение проявить. Из акселератора стартапы выходят по определению маленькими, почти без истории и результатов, писать про них нечего кроме идеи, так что будут идти по два (а может быть, и больше).

#стартапдня #1 сегодня – arthena. Проект предназначен для инвестиций в картины и прочие предметы искусства для тех, у кого нет денег эти картины покупать. Они организуют несколько фондов, специализирующихся на каком-то одном направлении (“русские примитивисты”, например), собирают от пользователей заранее определенную сумму порядка миллиона долларов и покупают соответствующие картины. Дальше стоимость шедевров предположительно растет, пользователи богатеют, а arthena открывает новый набор фондов.

#стартапдня #2 – Boxouse. Семейный стартап занимается тем, что делает из транспортных шестифутовых контейнеров маленькие аккуратные домики, которые продает в своем интернет-магазине. Площадь дома получается тринадцать с небольшим метров, и в стандартной компоновке уже со всей мебелью и техникой он стоит двадцать девять тысяч долларов. Естественно, жить в таком постоянно сможет только очень неприхотливый человек, основной расчет идет на тех, кто поставит себе эту штуку во дворе и начнет сдавать через AirBnb. Если предположить цену ночи долларов в 50 и заполняемость процентов в 30, то отобьется инвестиция за 6 лет, что само по себе не так уж плохо, а заодно и с кучей интересных людей познакомиться можно. Забавные возможности есть в теплых странах!