Еженедельно рассказываю, как дела у героев прошлогодних выпусков.

Еженедельно рассказываю, как дела у героев прошлогодних выпусков.

LoveCrafts – английский интернет-магазин товаров для вязания и шитья. Фокус на единственной узкой категории позволил добиться бесконечного выбора, запрограммировать удобные фильтры, ну и, конечно, вести более прицельный маркетинг. После захвата своего узкого рынка, географически он расширялся в США, а функционально в маркетплейс и сообщество.
Авторы загружают на сайт придуманные ими схемы и дизайны и продают их менее креативным пользователям. Если же хочется славы и уважения, а не дохода, то для этого служит раздел “сообщество”: там можно выставлять свои работы и лайкать чужие.
За год ничего видимого с LoveCrafts не произошло, разве что комиссию в маркетплейсе дизайнов включили. Но пока сервис берет всего 3.5%, можно считать, что и не включали.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156288914078012

Blink Health – американский онлайн-сервис покупки лекарств в оффлайн-аптеках. Для пользователя всё устроено просто, удобно и беспроигрышно. Получив рецепт на какие-нибудь пилюли, пациент заходит на сайт Blink Health или в его приложение, вводит прописанное название и оплачивает его по указанной цене. С распечаткой-подтверждением оплаты пользователь идет в любую подключенную к системе аптеку (это более или менее все аптеки в США) и спрашивает стоимость своего лекарства здесь. Если она выше Blink-цены, то он просто показывает вместе с рецептом распечатку и забирает товар без каких-либо доплат, если ниже – покупает его как обычно, а на Blink потом оформляет возврат денег на карту.
За год аудитория сервиса упала, что-то не сходится в экономике.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156292143148012

Huddly – видео-камеры для конференций. Компания получала инвестиции под обещание сделать супер продукт, с замечательными характеристиками, умным автофокусом и автоматически обновляемым софтом.
Главная новость года – камера появилась в продаже. Стоимость продукта – 499 долларов, в Россию вроде бы официально не поставляется. Отзывы от тех, кто пользовался, в целом положительные, но до масс камера не дошла, всё примерно, как с YotaPhone было. Второй успех – ещё 10 миллионов долларов инвестиций в декабре, оценка компании тогда была 68 миллионов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156295630203012

Robinhood – американское мобильное приложение для покупки и продажи акций на бирже.
Основные пункты его рекламы – легкая регистрация, хипстерский интерфейс и отсутствие комиссий; всё это вполне ожидаемо для стартапа, но по сравнению с традиционным брокером Robinhood выглядит примерно, как нынешний Тинькофф на фоне обычного банка пятилетней давности. И это работает: у проекта уже больше четырех миллионов клиентов, которые совершили сделок на 150 миллиардов долларов, – второе число скорее маленькое для американского фондового рынка, но первое весьма серьезно; среди миллениалов Robinhood, скоре всего, самый популярный брокер уже. Кстати, стоит отметить, что это именно настоящий брокер с лицензией и инфраструктурой, а не интерфейс к кому-то старому, как наш Рокетбанк.
На фоне мировой мании Robinhood сделал интерфейс и для вложений в криптовалюты, и продолжает его активно промотировать. Посмотрим, что будет дальше по мере спада хайпа.
В марте стартап поднял чудовищный раунд в 363 миллиона долларов по оценке в 5.2 миллиарда.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156299057418012