Банк выдает кредиты самым разным компаниям по самым разнообразным поводам.

Банк выдает кредиты самым разным компаниям по самым разнообразным поводам. Его скоринг затачивается на некий абстрактный средний случай, и естественно далеко не всегда идеален. Многие стартапы ищут стандартизованные популярные сценарии, редкие в масштабах банковской сферы, но достаточные для одной компании и делают специализированный продукт.

#стартапдня Wunder Capital финансирует установщиков солнечных батарей. Они хорошо разобрались в бизнесе, грамотно оценивают отдельные проекты и смело выдают целевые кредиты под проценты заметно ниже банковских. Деньги Wunder привлекает напрямую у частных лиц, по схеме которую я когда-то описывал на примере Younited Credit. Стартап не обещает фиксированной доходности, а предлагает вложить деньги в один из нескольких фондов: "пятилетние кредиты крупным заемщикам", "десятилетние средним" и т. п.. Промосайт рисует некие числа ожидаемой будущей доходности, но отвечают за них только Трамп с Конгрессом, будет кризис – не будет прибылей, Wunder не виноват.

В итоге довольны все. Инвесторы-частники берут на себя основной риск за проценты куда выше депозитных, но, предположительно, с большей надежностью, чем на фондоом рынке. Установщики батарей получают кредит дешевле банковского. Wunder зарабатывает комиссию.

Газеты пишут, что стартап поднял 116 миллионов инвестиций – это неправда, в общей сумме замешены и настоящие инвестиции, деньги на развитие, и долговое финансирование на выдачу кредитов. Реальный размер последнего раунда, миллионов 10-15, наверное. Но всё равно ведь хорошо на таком узком рынке! Для повторения успеха нужно только найти стандартизованную отрасль слишком маленькую для отдельных продуктов у банков, но достаточную для хлеба с маслом и икрой одному стартапу.

https://www.wundercapital.com/

Wunder Capital
Wunder Capital
We connect individual, institutional and corporate investors with great solar projects.