Продолжительность жизни в странах первого мира увеличивается, все больше людей доживает до беспомощности, рынок ухода за пожилыми людьми только .

Продолжительность жизни в странах первого мира увеличивается, все больше людей доживает до беспомощности, рынок ухода за пожилыми людьми только растет. В нише запускаются десятки стартапов, однако суперчемпиона пока нет. Uber-подобные механики оптимизируют выбор исполнителя, но здесь он не является узким местом, клиент выбирает сиделку один раз, а работает с ней годами. В итоге выигрыш модного маркетплейса по сравнению со старым агентством непринципиален.

Английский #стартапдня Cera применяет технологии в самом процессе ухода. Главный питч проекта – чатбот. Сиделка через приложение рассказывает системе всё, что происходит с пациентом: уснул, проснулся, впал в агрессию. Умные Алгоритмы набирают статистику, а потом в трудных ситуациях советуют, что и как делать. Таблетки робот, конечно, не прописывает, но выбор между покормить сейчас или перед сном и легален, и технически возможен. В итоге, в теории качество жизни пациента растет, он сам или родственники довольны, Cera получает хорошие рекомендации и новых клиентов.

На практике несколько месяцев назад стартап вляпался в скандал с фейковыми отзывами на досках объявлений. Не дожидаясь благодарности от посторонних людей, сотрудники сами писали восторженные рецензии и ухитрились попасться. Впрочем, одно другому не мешает, может быть, Cera и в самом деле работает хорошо, а не только об этом врет.

Вторая любопытная идея стартапа – допродажа к сиделке умного дома. На первый взгляд, целевые аудитории продуктов никак не связаны, где хипстеры, а где очень пожилые люди, но на второй – всё логично. Видеокамеры помогут смотреть за родным человеком, если никого нет дома, умные сенсоры предупредят о разрушениях, вызванных неадекватным поведением, да даже и датчики движения становятся полезнее, если дотянуться до выключателя – проблема. Идея столь проста, что может быть уже стандартом индустрии, Care себе авторство не приписывает, но в любом случае любопытно.

Инвестиций проект привлек 21 миллион долларов, 17 из них в последнем раунде, уже на фоне скандала с отзывами.

https://ceracare.co.uk/

Ceracare.Co.Uk