Продолжительность жизни в странах первого мира увеличивается, все больше людей доживает до беспомощности, рынок ухода за пожилыми людьми только .

Продолжительность жизни в странах первого мира увеличивается, все больше людей доживает до беспомощности, рынок ухода за пожилыми людьми только растет. В нише запускаются десятки стартапов, однако суперчемпиона пока нет. Uber-подобные механики оптимизируют выбор исполнителя, но здесь он не является узким местом, клиент выбирает сиделку один раз, а работает с ней годами. В итоге выигрыш модного маркетплейса по сравнению со старым агентством непринципиален.

Английский #стартапдня Cera применяет технологии в самом процессе ухода. Главный питч проекта – чатбот. Сиделка через приложение рассказывает системе всё, что происходит с пациентом: уснул, проснулся, впал в агрессию. Умные Алгоритмы набирают статистику, а потом в трудных ситуациях советуют, что и как делать. Таблетки робот, конечно, не прописывает, но выбор между покормить сейчас или перед сном и легален, и технически возможен. В итоге, в теории качество жизни пациента растет, он сам или родственники довольны, Cera получает хорошие рекомендации и новых клиентов.

На практике несколько месяцев назад стартап вляпался в скандал с фейковыми отзывами на досках объявлений. Не дожидаясь благодарности от посторонних людей, сотрудники сами писали восторженные рецензии и ухитрились попасться. Впрочем, одно другому не мешает, может быть, Cera и в самом деле работает хорошо, а не только об этом врет.

Вторая любопытная идея стартапа – допродажа к сиделке умного дома. На первый взгляд, целевые аудитории продуктов никак не связаны, где хипстеры, а где очень пожилые люди, но на второй – всё логично. Видеокамеры помогут смотреть за родным человеком, если никого нет дома, умные сенсоры предупредят о разрушениях, вызванных неадекватным поведением, да даже и датчики движения становятся полезнее, если дотянуться до выключателя – проблема. Идея столь проста, что может быть уже стандартом индустрии, Care себе авторство не приписывает, но в любом случае любопытно.

Инвестиций проект привлек 21 миллион долларов, 17 из них в последнем раунде, уже на фоне скандала с отзывами.

https://ceracare.co.uk/

High Quality Home Care & Private Care Provider - Cera
High Quality Home Care & Private Care Provider - Cera
At Cera we pride ourselves on high quality home care, with fully personalised private care that sets us apart from other care providers. Click here to learn more about the Cera experience, including the wide range of personal care services we offer and what our customers think of us.