Почти все знают о пользе спорта, но почти никто им не занимается.

Почти все знают о пользе спорта, но почти никто им не занимается. Причины, почему “нет”, у людей самые разнообразные, некоторым не хватает силы воли для самостоятельных занятий, а фитнес-центры дороги или не комфортны. Московский #стартапдня Sportules устраивает тренировки на свежем воздухе в парках или спортивных площадках во дворах. Для части аудитории улица приятнее помещения, а тренер и предоплата решают проблему мотивации.

С точки зрения пользы для здоровья, все практически идентично спортзалу. Да, оборудование на спортплощадках в парках куда проще, чем в условном World Class, но один раз подобрать упражнения, не требующие сложных тренажеров, - задача решаемая. Рокки Бальбоа, если помните, вообще на живой курице тренировался. Sportules в промо пишет, что занятия на свежем воздухе эффективнее, т. к. в воздухе больше кислорода, но сомневаюсь, что слепое тестирование подтвердит это утверждение.

По организации и временным затратам тоже примерное равенство. И в зал, и в парк надо ехать, кому-то везет жить близко, кому-то не везет, и он живет далеко. В реальности, те кому не везет, Sportules не пользуются, большинство клиентов ходят на тренировки пешком. Стартап рассказывает о дополнительной экономии времени за счет отсутствия раздевалки и душа и тоже, скорее всего, выдает желаемое за действительное. Пот не в зале, так дома все же смыть надо, сам собой он не исчезнет.

Зато, конечно, улица системно дешевле. Работа тренера стоит столько же, зато никто не платит за место и оборудование. На практике сейчас Sportules берет скорее больше, чем средний клуб, 3000 за индивидуальное занятие, 600 рублей за групповое - но будет масштаб, можно будет и цены опустить постепенно.

Инвестиций Sportules не поднимал, бизнес был прибыльным с первого месяца. Сейчас стартап проводит около сотни тренировок в неделю, выручка порядка миллиона рублей в месяц, из них расходы на тренеров - полмиллиона.

http://www.sportules.ru/