Обзор прошлогодних стартапов не в субботу, так в воскресенье.

Обзор прошлогодних стартапов не в субботу, так в воскресенье.

Doctor on Demand – самый простой из возможных телемедицинских сервисов, маркетплейс видеоконсультаций. Пациент включает компьютер или смартфон, показываеи горло в камеру, получает рецепт на пилюли и покупает их в любой аптеке. Врач работает из дома, в стоимость разговора не включена амортизация бетонного здания клиники, выходит дешево, а доктору даже с учетом комиссии сервиса денег больше обычного останется.
В США похожих стартапов несколько, у Doctor on Demand всё хорошо несмотря на конкуренцию, проект растет, в апреле был очередной раунд на 74 миллиона долларов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156438147238012

Lemonaid Health начинал как аналог Doctor On Demand, но пошел дальше в оптимизации расходов.
Идея состояла в том, что раз уж допустимые для сервиса болезни только “простые” и стандартные, то и вопросы врачей тоже простые и стандартные, да и ответы на них тоже. А раз так, стартап не тратит время уважаемых людей, а организует процесс в оффлайне. Пациент заполняет анкету с вопросами о симптомах, доктор на неё смотрит, подтверждает самый вероятный диагноз и выписывает рецепт. Тратится на это не пятнадцать минут, а в лучшем случае две, услуга стоит $25 вместо $75 у DOD. В редких случаях пациенту перезванивают и спрашивают дополнительную информацию, в ещё более редких пишут, что “как-то всё сложно, идите-ка вы в нормальную больницу, вот ваши деньги обратно”.
За год Lemonaid добавил в продукт торговлю лекарствами и сфокусировал на ней маркетинг. Теперь реклама обещает услугу полного цикла "клик-клик и через два часа пилюли уже едут, никуда больше ходить не надо".
Проект растет, но новых раундов за год не было.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156443266463012

MyDutyFree – это веб и мобильный интерфейс к магазинам беспошлинной торговли. По замыслу основателей, пользователь перед поездкой, в спокойной обстановке, накликивает алкоголь-духи-шоколад, а в аэропорту только подходит на брендированную кассу, и расплачивается за уже приготовленный товар.
За год список доступных аэропортов расширился с 9 до 12, главный из них, по-прежнему, Домодедово. Подключенных автомобильных переходов стало 6 вместо 7, аудитория выросла примерно аналогично.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156447208178012

Upwork – интернациональный маркетплейс фрилансеров электронных профессий. Работодатель заполняет короткую форму: суть задачи, предполагаемое вознаграждение и требования к исполнителю. При более-менее адекватных условиях, за день-два придет с десяток разумных предложений. Через встроенный мессенджер с фрилансерами можно переписываться, уточнять пожелания и их финансовые ожидания, это никого ни к чему не обязывает, но в какой-то момент заключается контракт и тут Upwork уже начинает следить за его исполнением, карточка-то работодателя обязательно привязана.
Обзор прошлого года я закончил фразой "по слухам команда думает об IPO", буквально на днях стартап объявил о таких планах официально. Даты размещения, впрочем, пока все равно нет.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156451847403012

LedgerX хочет сделать из Bitcoin нормальный биржевой товар наподобие нефти Brent без физической отгрузки. Многим биржевым спекулянтам из старой эпохи сложно заводить анонимные кошельки, а заработать на чем-то постоянно прыгающем интересно и им.
LedgerX дает традиционным игрокам традиционные инструменты – с нормальными “бумажными” договорами, отчетностью и без криптоерунды, повторю аналогию – нефтью на ICE тоже все торгуют без танкеров или трубопроводов, хотя где-то как-то в голове понимают, что она не только тикер, но и черная жижа. Вот так же LedgerX работает с биткоином. Все покупки и реализации опционов проходят внутри виртуальных счетов, общий суммарный объём лежит на одном настоящем BTC-кошельке. И всё это полностью легально и солидно с инфраструктурой биржи.
За год стартап прошел путь от презентации до работающего продукта.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156457321858012