Американский #стартапдня Impossible Foods делает искусственные бургеры со вкусом, видом и запахом мяса без капли мяса настоящего.

Американский #стартапдня Impossible Foods делает искусственные бургеры со вкусом, видом и запахом мяса без капли мяса настоящего. Если считать по массе, главные ингредиенты чудо-продукта извлекаются из пшеницы и картофеля. Секретный соус – гем из генно-модифицированной сои, за мясные ощущения отвечает именно он.

Продукт уже готов и одобрен FDA. Производство пока ограничено, стартап продает бургеры в рестораны, а не через супермаркеты. В них цена не так принципиальна, и больше людей с новым мясом познакомятся, Impossible Foods выгоднее сто покупателей по разу, чем один на сто раз. Количество ресторанов быстро растет, в марте их было 40, сейчас 3000, это много, Opentable, для сравнения, подключил 50 000 точек. Гости съели в июле около миллиона порций. McDonalds продает столько за несколько часов, но отставать от мака всего на два порядка – тоже заметный результат, тем более при таком росте.

Будущее Impossible Foods рисует грандиозное, и в него хочется верить. Мясное животноводство – это огромная часть сельского хозяйства и огромная часть рукотворного ущерба для экологии. Для производства растений с аналогичной калорийностью земли, воды и удобрений требуется в разы меньше. Если человечество перейдет на искусственное мясо, то загубит планету на сто лет позже. А раз вкус и эффект действительны идентичны натуральному, то, конечно, перейдем, цена-то в конечном итоге будет ниже, не зря земли, воды и удобрений требуется в разы меньше.

На фоне предсказываемых тектонических сдвигов сам стартап стоит не так уж и дорого – монополистом он не станет, отработанную технологию повторят конкуренты. Собственно, он уже не единственный на рынке, аналоги с чуть другими подходами уже существуют. Инвестиций Impossible Foods привлек 400 миллионов долларов, 115 из них – в этом апреле.

https://impossiblefoods.com/

Impossiblefoods.Com