Депозит – сверх стандартизованная услуга.

Депозит – сверх стандартизованная услуга. В одном банке клиент кладет 100 рублей сегодня, получает 103 рубля через полгода, а в другом 105 рублей через год – вот и вся разница. В пределах реалистичных для большей части населения сумм все вклады застрахованы государством, надежность банка значения не имеет.

Рациональный потребитель выбирает вклад по ставке процента, ленивый по объёму рекламы и привычке. Если совсем грубо, то первый попадает в самый маленький банк, второй в самый большой, и оба разочаровываются, один качеством сервиса, другой – условиями. Европейский #стартапдня Deposit Solutions придумал, как осчастливить всех: пусть условный Сбербанк продает вклады условного "Гадюкин Кредит". Отделение будет у клиента в соседнем доме, операционисты вежливыми, а ставки – высокими. Гигант поддержит лояльность к бренду и заработает на чужом продукте, карлик привлечет депозит по приемлемым для него условиям.

Стартап дает банкам технологическую платформу интеграции и сокращает количество связей, каждый участник подключается только к общей шине, а не ко всем будущим партнерам. Много за это брать нельзя – при большом ценнике будет велик соблазн избавиться от посредника. Любая разработка воспроизводима, да и договориться с банками можно, для работоспособного сервиса нужны десятки или сотни подключений – не так уж много. Deposit Solutions от проблемы уходит в собственный клиентский продукт: у него есть подключенные банки с хорошими условиями по вкладам и он предлагает их в интернете напрямую без промежуточной прослойки. Таким способом стартап привлек 9 миллиардов евро. Сумма звучит очень круто, но надо делать поправку на околонулевую доходность европейских депозитов, выручка компании измеряется десятками миллионов.

Инвестиций компания потратила 43 миллиона долларов, ещё 100 получила в недавнем раунде по оценке в полмиллиарда.

http://www.deposit-solutions.com

Deposit Solutions
Open Banking
We are Deposit Solutions, provider of the Open Banking platform for deposits connecting banks and depositors across Europe. Founded in 2011, we are pioneers in Open Banking. Our mission is to estab...