Магазин готовит свежие салаты каждое утро, днем продает за полную цену, поздним вечером с существенной скидкой, а глубокой ночью выкидывает.

Магазин готовит свежие салаты каждое утро, днем продает за полную цену, поздним вечером с существенной скидкой, а глубокой ночью выкидывает. Эту привычную модель шведский #стартапдня Karma переносит в онлайн. Рестораны, супермаркеты, кондитерские подключаются к системе и загружают в неё нераспроданные остатки свежих блюд. Пользователь в приложении выбирает хлеб или пирожные, платит половину обычной цены и заезжает за покупкой по дороге домой.

Кроме прямой выручки заведения получают ещё и бесплатную рекламу, Karma работает как дистрибьютор пробников. Сегодня Вася купил одно блюдо за полцены, а завтра, если кухня понравилась, он вернется полноценным гостем. Для сетевых супермаркетов такая модель привлечения вряд ли сработает, но для авторских ресторанов – почему бы и нет.

Дополнительный бонус для потребителя – чувство сопричастности к прекрасному. Karma не зря выбрала такое название, стартап активно пиарит заботу об окружающей среде: ах как плохо выкидывать еду, ах как хорошо спасти её от мусорной корзины, вот через нас уже столько порций купили, это значит CO2 в воздух меньше вылетело. Покупатель уже не просто жрет вкусненькое, он спасает человечество – бесценное ощущение.

Зарабатывает Karma в лоб, на комиссии, забирает 25% чека. В родной Швеции стартап популярен, говорит о 350 тысячах загрузок – это каждый тридцатый швед, включая младенцев, много. С другой стороны, большинство пользователей заказывает один раз. На промосайте Karma пишет, что спас о 450 тысяч блюд, даже если число в два раза устарело – все равно мало. Для сравнения, Delivery Club десятки тысяч заказов в день развозит. Тем не менее, инвесторам красивое будущее стартап нарисовал, в августе получил большой раунд в 12 миллионов долларов на международную экспансию. В Лондоне Karma уже работает.

https://karma.life/ (из России не открывается)