Очень многие люди любят пить алкогольные напитки, неудивительно, что и для них есть #стартапдня.

Очень многие люди любят пить алкогольные напитки, неудивительно, что и для них есть #стартапдня. Американский Drizly – это нечто среднее между Instacart и Delivery Club, только доставляют они спиртное, а не продукты и не еду из ресторана.

На Delivery Club (или Grubhub, если хотите) Drizly похож общей схемой работы: он договаривается с местными магазинами, дает им софт, закачивает их прайсы на свой сайт и приложение, принимает оплаты и больше ничего не делает. Когда пользователь набирает свою корзину, к нему едет курьер из службы доставки магазина, Drizly логистикой не занимается. От модели инстакарта взят главный партнер – магазин – и произвольное ценообразование, цена на сайте и цена на полке отличаются, причем не на какую-то фиксированную комиссию, а совершенно непредсказуемо. Как Big Data решит, так и будет товар стоить.

Доставка обещается за 20-40 минут, это заметно быстрее, чем у обоих образцов, но это и логично – нет потери времени на готовку и нет потери времени на хождение по огромному гипермаркету в поисках нужных товаров. Винный отдел – это пара рядов, а не футбольное поле, шагать нужно меньше, а главное, в типичном заказе раз в десять меньше разных позиций.

Минимальный чек и цена доставки зависят от магазина, порядок того и другого – $15 и $3, соответственно. 10% по умолчанию вписывается как чаевые и, наверное, у примерно половины покупателей остаются в таком виде. Ещё процентов пять – наценка относительно торговой точки. В итоге магазин с небольшого заказа кроме обычной розничной маржи получает порядка $5 – это в обычном случае не окупает даже курьера. Но зато волшебная обычная розничная маржа никуда не девается, и к Drizly подключаться надо, хоть это и стоит денег за подписку, ведь иначе она достанется конкуренту. Если же смотреть со стороны пользователя, которому уже нельзя сесть за руль, то возможность продлить банкет – бесценна.

Пока Drizly работает в 40 городах, быстро расширяется (благо расширение – это только договора с магазинами и настройки таргетинга в Google и Facebook), потратил за три года жизни 18 миллионов долларов инвестиций и ещё почти ровно столько же получил на днях.