Угадайте предназначение сервиса по описанию функционала

Угадайте предназначение сервиса по описанию функционала: пользователи могут регистрироваться, выкладывать свои картинки с текстами, подписываться на обновления друг друга и, конечно, комментировать. Блог-платформа типа ЖЖ? Фотохостинг как фотофайл? Нет и нет! #стартапдня (в шестнадцать лет ещё можно быть стартапом? А если в 13 получить инвестиции?) DeviantART – это картинная галерея. Почти как Третьяковка.

Если сравнивать с традиционным музеем, то всё как обычно в интернете – доступ бесплатен, экспонатов гораздо больше (пишут про 160 тысяч обновлений в неделю), но даже самые лучшие из них до Сурикова, на мой вкус, не дотягивают. К тому же, лидеры по популярности (а как ещё лучших найти?) какие-то однообразные, затрудняюсь правильно определить этот стиль, но название у него, конечно, должно быть.

Если сравнивать с ЖЖ, то – да, картинки в целом профессиональнее, как минимум большинство – это действительно картинки, а не фотки. Хотя, конечно, и демотиваторы попадаются, особенно у новичков. При этом сообщество надежно защищено от Facebook и не умирает от конкуренции с этой стороны: художники и считающие себя художниками общаются среди своих, в обычной соцсети им будет хуже, в их мирок ворвутся и неправильные темы, и неправильные комментаторы.

Зарабатывает DeviantART на рекламе и платных аккаунтах в том же стиле, что и ЖЖ когда-то делал: премиальный статус, конечно, и баннеры отключает тоже, но первым пунктом в списке преимуществ стоит “поддержим любимый ресурс”. Третий источник выручки – печать картин. Этими доходами сервис, разумеется, делится с авторами.

Проект, как уже писал, очень старый, запущен в далеком 2000-ом году, но ниша его всегда всем казалась очень маленькой, да она на самом деле такая и есть – сколько в мире есть художников?.. До инвестиций DeviantART добрался только в 2007-ом, потом был второй раунд в 2013-ом и сейчас его купил Wix за 36 миллионов долларов. Ну а что, описание функционала и под конструктор сайта тоже вполне подходит, аудитория сверхлояльна, прибыль есть, правильными допродажами её можно значительно увеличить.