В новостях много пишут про блокировку Роскомнадзором Zello – это уже не первый прецедент борьбы с мобильным приложением и не слишком интересно, но .

В новостях много пишут про блокировку Роскомнадзором Zello – это уже не первый прецедент борьбы с мобильным приложением и не слишком интересно, но всё равно хороший повод рассказать в #стартапдня именно про него.

Zello – мессенджер, построенный вокруг голосового общения по принципу push-to-talk. Первый говорит, другой слушает, потом они меняются местами, а потом всё возвращается в начало. Для общения один на один в современном мире этот механизм кажется немного диким, но, если требуется поддержать хотя бы пару десятков человек в одном голосовом чате, то лучшее решение придумать сложно.

Большие чаты и являются главным разделом Zello. Как в телеграме или ICQ, пользователи создают свои каналы, на которые может подписаться любой желающий, но вместо унылого текста содержание там – обмен голосовыми сообщениями. Рекламируются каналы стандартными средствами: через советы друзей и знакомых, ссылки на внешних ресурсах, поиском по именам и топом самых активных.

Дальнобойщиков там действительно собралось много: если руки на руле, а глаза смотрят на дорогу, то Zello – лучший мессенджер. В каналах с очевидными названиями сидят по 10-20 тысяч человек, но никакого революционного бурления в них не происходит, люди просто молчат. Или я опоздал и неправильные чаты Zello уже поубивал? Впрочем, легко они не гуглятся, а интернет-то точно не чистили. Вообще аудитория сервиса неожиданно интеллектуальная, в момент моего тестирования в самом активном общероссийском канале шло конструктивное обсуждение проблем ипотеки и материнского капитала, а в номере два – предательства союзников по Второй Мировой Войне.

Монетизируется приложение через отдельную версию для бизнеса – ZelloWork с оплатой за каждого пользователя по подписке. От бесплатной она отличается защитой от посторонних, административным интерфейсом для управления каналами и пользователями, продвинутым саппортом и предоставлением API и SDK. Раньше уникальной для ZelloWork была возможность трансляции в канал голоса из эфирного радио, но сейчас она появилась и в обычной версии. Впрочем, зачем это может быть нужно массовому пользователю, мне не очень понятно, а вот некоторым корпоратам функция очевидно полезна – это способ бесшовной интеграции с общением по рации в стиле старых таксопарков.

Если говорить о бизнесе, а не о продукте, то краткие факты таковы:
- инвестиции Zello то ли не поднимал, то ли смог их скрыть;
- выручка компании составляет порядка десяти миллионов долларов в год – совсем немного на фоне примерно ста миллионов загрузок за историю;
- особенного роста ни пользователей, ни денег нет;
- в истории проекта уже были протесты и даже блокировки, мы не первые;
- один из основателей – эмигрант из России, физтех когда-то закончил.