В идеальном мире Airbnb бы выглядел именно так, а нишевой и сверхрискованный проект работал бы по модели нашего Airbnb, но и он бы постепенно .

В идеальном мире Airbnb бы выглядел именно так, а нишевой и сверхрискованный проект работал бы по модели нашего Airbnb, но и он бы постепенно скатывался к этой. Французский #стартапдня GuestToGuest предлагает людям в разных городах и странах жить друг у друга в домах на выходных, но не платить за это деньгами, а именно меняться, или в лоб “ты у меня, я у тебя”, или по более сложным цепочкам, но обязательно на основе натурального обмена, а не презренного металла.

К сожалению, на нашей планете такой идеализм не работает даже на уровне презентации – у любого человека сразу возникают мысли о халявщиках, которые сдают хижины, а ездят в дворцы и подобных махинациях. Из-за этого стартап мечтателей, отменивших оплату деньгами, изобрел внутреннюю валюту (GuestPoints, GP), по хитрой формуле вычисляет цену ночи в каждом доме и устраивает взаимозачеты в этих GP после каждого обмена. А чтобы доказательство тезиса “коммунизм не работает” стало более очевидным, GP ещё и купить можно за обычные евро. Справедливости ради, если ездить исключительно на купленные очки, это выходит заметно дороже Airbnb, покупать имеет смысл, только если чуть-чуть не хватает. Но это уже детали, ещё через годик подправят формулы, и экономика сойдется.

Кроме продажи внутренней валюты GuestToGuest зарабатывает на куче дополнительных сервисов – депозит, страховка и т. п.. В Airbnb всё это покрывается за счет посредника из его комиссии или обеспечивается привязкой карты, а тут основной сервис бесплатный, так что за мелочи приходится платить и уже с этого стартап отбирает свою долю. Естественно, простая арифметика подсказывает, что доля эта получается в разы меньше.

В базе GuestToGuest почти триста тысяч домов по всему миру – это довольно много, у Airbnb, грубо говоря, всего в десять раз больше. Но эти радужные числа не должны вводить в заблуждение – с одной стороны, они означают, что и путешественников всего триста тысяч, а это уже ничтожно мало, а с другой – в Airbnb сдают профессионалы или почти профессионалы, их квартиры готовы к заселению всегда, здесь же с хозяином обычно надо договариваться и о его отпуске, реальный выбор в нужные даты всегда будет драматически меньше теоретически возможного.

В общем, история мне кажется довольно грустной, но к счастью для GuestToGuest, не все со мной согласны. Венчурных фондов стартап не нашел, вкладывает в него одна из французских страховых компаний. Вкладывает много, последний раунд был в 33 миллиона евро, хотят на эти деньги миллион пользователей привезти – в общем-то реалистично, но совершенно непонятно, что с этим делать дальше.