Интересно, проекту уже два года после релиза, а на Хабре до сих пор ни одной статьи про него, только два десятка однострочных упоминаний в .

Интересно, проекту уже два года после релиза, а на Хабре до сих пор ни одной статьи про него, только два десятка однострочных упоминаний в комментариях. #стартапдня ScyllaDB – open source NoSQL СУБД с очень четким и узким позиционированием: “мы как Cassandra, но быстрее”. Маркетинговое обещание они действительно стараются сдержать. “Как Cassandra” означает, что они совместимы с оригиналом и по протоколам, и по данным, в теории миграция между СУБД должна быть не сложнее апдейта на новую версию. На практике многие фичи первоисточника пока не поддерживаются, но “мы работаем над вашей проблемой”.

С “быстрее” всё ещё проще – ScyllaDB обещает обеспечить на одинаковом железе в десять раз больше запросов в секунду при “меньшей” задержке. Каждый профиль нагрузки, конечно, дает свои результаты и никаких гарантий, что в живой системе соотношение будет именно таким, но все синтетические тесты подтверждают: быстрее. В зависимости от того, в чьих руках тест и какие параметры выбираются, разница колеблется от двух до тридцати семи раз, но побеждает всегда Scylla, с этим никто не спорит.

Технических причин у большей скорости по объяснениям разработчиков три: во-первых, новая СУБД написана на C++ вместо Java; во-вторых, в ней выбран другая архитектура распределения задач между разными процессорами, Cassandra писалась давно, про нынешнее число ядер в среднем сервере её авторы тогда не знали; в-третьих, Scylla не доверяет сисадминам настройки своей производительности и сама тюнит собственные параметры на лету – утверждается, что это обычно дает выигрыш.

Достаточно ли преимущества в rps для успешного бизнеса – пока большой вопрос. В старых инсталляциях Cassandra уже стоит, железо уже куплено, её проблемы уже научились обходить или с ними смиряться, переход на что-то новое обычно будет не оправдан. При выборе системы для нового проекта производительность чаще всего некритична, данных ещё мало, а вот меньшее коммьюнити и нехватка знакомых с ней специалистов – важный недостаток Scylla. И, к сожалению для стартапа, в мире нет ни одной задачи, для которой Scylla была бы самым удобным инструментом: Cassandra по определению всегда удобнее – фич у неё больше, разработчики и системные администраторы её знают лучше. Но, конечно, количество rps это количество rps, а если проект хостится в AWS или каком-то аналоге, то отказ от лишнего железа может принести живые деньги.

В рейтинге всех СУБД на db-engines Scylla сейчас на 184-ом месте по популярности (год назад была 257-ой), наш Tarantool, для сравнения, за тот же год вырос с 234-ого на 179-ое. Из ключевых публичных клиентов можно выделить Ola (конкурент убера в Индии) и Outbrain – эдакий американский marketgid с огромными миллиардами показов ежедневных показов. Инвестиций подняли 23 миллиона долларов, семь потратили на разработку и первые продажи, шестнадцать получили сейчас на развитие. Зарабатывает компания, естественно, на саппорте и консалтинге, до платного обучения пока не доросла.