Те, кто сдают квартиры на Airbnb, могут оценить сегодняшний #стартапдня.

Те, кто сдают квартиры на Airbnb, могут оценить сегодняшний #стартапдня. Американский Turnkey Vacation Rentals занимается тем, что избавляет своих клиентов от всех забот, связанных с подневной сдачей своих домов и квартир. За 18% комиссии они берут на себя абсолютно всё: от размещения объявлений на различных сайтах до организации приема гостей и уборки дома после них. Хозяину надо только один раз отдать ключи и готовиться считать свои деньги.

18%, конечно, немало, но ведь TVR не только снимает головную боль, но и увеличивает количество гостей: правильно фотографирует дом, правильно составляет объявление, размещает его не на одном сайте, а на полутора дюжинах, оперативнее обычного человека отвечает на вопросы, связанные с потенциальным размещением. Ещё один важный механизм, трудно воспроизводимый для частного лица, – динамическое ценообразование, стартап умеет в автоматическом режиме повышать и понижать цены в зависимости от наплыва туристов и средней занятости домов в округе. Дело, конечно, нехитрое, но кто ж будет этим постоянно заниматься ради одного объекта? Да и статистику для правильного алгоритма на одной квартире не набрать. В общем, может быть, доход арендодателя в итоге от сотрудничества и увеличивается, а уж хлопотность уменьшается точно. Но важно понимать, что бОльшая часть дополнительной прибыли приходит за счет домовладельцев-конкурентов, а не туристов и, когда на профессиональное управление перейдут все, все будут зарабатывать на 18% меньше.

Работает Turnkey в верхне-среднем сегменте, на обслуживание берутся только дома соответствующие довольно жесткому списку требований: совсем дешевые варианты могут давать и более высокий ROI владельцу, но посреднику не выгодны совершенно, возни с ними как минимум столько же, сколько с дорогими, а чек ниже. Кроме того, стартап пытается формировать свой бренд и для гостей, и гарантия качества самого жилища может стать одним из его преимуществ. Впрочем, пока это не работает, аудитория собственной доски объявлений про обслуживаемые TVR дома ничтожна.

А вот среди домовладельцев стартап уже популярен, в городах присутствия (их с полсотни) в своем ценовом диапазоне по количеству предложений он всего в несколько раз уступает Airbnb. Да, я сделал две оговорки, а отставание выходит всё равно кратное, но ведь и сравнение идет с гигантом. Достигнуты текущие результаты за четыре года и примерно двадцать миллионов долларов потраченных инвестиций, а ещё столько же под дальнейшее расширение Turnkey получил на днях.

В России нечто подобное для арендодателей в долгосрочной аренде делают 33 слона. Для посуточных квартир ниша свободна, но испорчена тем, что сейчас их владельцы налогов не платят, а при работе через посредника им таки придется.