Общался за последнее время с двумя новыми стартапами по поводу менторства, два совсем разных наблюдения.

Общался за последнее время с двумя новыми стартапами по поводу менторства, два совсем разных наблюдения. По отдельности маловато, а вместе уже полноценный #стартапдня.

У одного проекта в офисе на стене висит карта экранов приложения. Один экран – один лист А4 со скриншотом. Один пользовательский сценарий – одна горизонтальная линия таких листов. Чем сложнее клиенту добраться до цели, тем в буквальном смысле длиннее цепочка, издалека видно. Основатели хвастаются: "раньше вот до сюда было, теперь, сам видишь, сократили". И, конечно, обсуждать изменения удобно, всё сразу наглядно.

Другая история совсем про другое. Для основателя стартап уже второй. Первый проект – жесточайшая монетизация из ничего. Большое маркетинговое обещание, оплата вперед, ну а дальше услуга так себе. Формально придраться не к чему, реального толка ноль. Но деньги клиент уже заплатил, теперь его мнение никого не волнует.

Зато новый проект про смысл и пользовательскую ценность. Монетизация более-менее понятна, но детали пока даже не обсуждаются, успеется. "Я уже заработал, теперь хочу мир изменить, жесткие подписки для этого не годятся."