Европейский #стартапдня JobToday – приложение для поиска работы в мобильном устройстве.

Европейский #стартапдня JobToday – приложение для поиска работы в мобильном устройстве. В бизнес-модели неявно предполагается, что современный соискатель не в состоянии написать полноценное резюме, а современный hr-менеджер его прочесть, поэтому для них всё сделано проще: один пишет короткое объявление о работе в стиле “ищем официантов, оплата деньгами”, а другой на него откликается, причём по замыслу авторов – не позднее, чем через 24 часа после публикации вакансии. Дальше происходит общение в WhatsApp-подобном чатике, и если оказывается, что они друг другу подходят, то соискателя зовут на собеседование (или даже сразу на первую смену).

Подход, конечно, вызывает некоторую оторопь, но могу сказать несколько слов в оправдание. В принципе, 90% полезной информации из типичного резюме содержится в разделе “опыт работы”, а 80% от него – в какой-то одной позиции, в большинстве случаев – последней. Однострочный ответ на вопрос “расскажи про последнюю работу” даст соответственно в обычном случае 72% толка от трехстраничного резюме, а время на чтение сэкономит. Но можно, конечно, и повторить все те ужасы, которые принято про молодежь рассказывать: о будущем не думают, кликают в то, что предлагают, сегодня курьер, завтра уборщик, дома покупать не хотят, жить будут в вечной аренде – тоже правда всё.

Запущен JobToday два года назад, работает сейчас в Великобритании и Испании, пытался выйти во Францию, но пока не получается. Всего в базе два с половиной миллиона кандидатов и двести тысяч работодателей – у хедхантера, для сравнения, их двадцать четыре миллиона и шестьсот тысяч соответственно. Зарабатывает стартап на мамбо-подобных подсветках анкет и прочих безобразиях, но приносит это сущие копейки, что, впрочем, пока никого не смущает, монетизация экспериментальная, появилась относительно недавно, изначально её вообще не было.

Инвестиций пока проедено порядка пятнадцати миллионов долларов – получается где-то $3 за привлечение кандидата и $30 за работодателя выкладывают, ещё столько же денег лежит на счету, плюс уже в этом году был раунд по бартерной схеме – несколько телеканалов получили акции за обещание помочь рекламой. В пресс-релизах фигурирует сумма в тридцать пять миллионов, но напрямую складывать её с живыми деньгами предыдущих инвесторов всё-таки нельзя. В любом случае, по европейским масштабам – много, JobToday, получается, один из самых финансируемых молодых проектов в ЕС.