#стартапдня Anki производит материальные (как сказать-то по-русски?

#стартапдня Anki производит материальные (как сказать-то по-русски? имеются в виду не компьютерные, не мобильные, а настоящие, из железа и пластика) игрушки, связанные с искусственным интеллектом. За 7 лет жизни компания выпустила две игры и несколько дополнений для одной из них. Каждая стоит в США порядка 150-200 долларов, в Россию официально не поставляются, но кого это сейчас может остановить.

Overdrive – умные гонки на машинках. Машинки ездят по специальному треку, который можно собирать с бесконечной вариативностью в стиле икеевской железной дороги. За счет AI автопилот умеет сам выдерживать маршрут, не улетать даже в очень сложных поворотах и мостах, а на одном ролике даже на скорости пролетает через пропасть. Если же пользователь своим управлением всё-таки добился аварии, то умный автомобиль, оказавшись за пределами трека, сразу останавливается, не вызывая разрушений и не замедляя игру. Игроки дополняют автопилот с помощью джойстика, стараясь добиться максимальной скорости, и соревнуяются друг с другом и AI.

Cozmo – маленький умный робот, по виду напоминающий Валли из старого мультика. Он умеет жить, играть в кучу разных игр, испытывать эмоции от азарта до обиды и, самое главное, с каждым днем он развивается и становится умнее. В общем, видели в своё время собаку Aibo? Cozmo, с поправкой на прошедшие 18 лет, на неё довольно похож. Потенциально удовольствие и эффект новизны от покупки продлевается с помощью открытого SDK, предполагается, что сторонние разработчики много каких-то игр и красивых интеграций для Cozmo напишут, но пока реально сделанные приложения легко не гуглятся.

Не знаю, насколько получилось игры отрекламировать, я очень слабый игровой обозреватель, особенно тех “материальных” игр, которые в руках не держал, но на youtube полно роликов, а на сайтах про гаджеты – обзоров от людей поумнее и им всем нравится. Что касается чисел, то с ними у компании всё хорошо, игрушки покупаются, инвесторы приходят, последняя оценка компании – полмиллиарда долларов. Вряд ли расчёт идёт на то, что деньги вернутся с нынешней бизнес-модели, видимо, ждут, что какой-нибудь Google купит компанию ради AI-технологий.