Для тех, кто фотографирует, есть инстаграм, для тех, кто пишет тексты – medium, ЖЖ или твиттер, для тех, кто сочиняет или исполняет музыку – .

Для тех, кто фотографирует, есть инстаграм, для тех, кто пишет тексты – medium, ЖЖ или твиттер, для тех, кто сочиняет или исполняет музыку – #стартапдня SoundCloud. Ну а там всё как у всех – подписки, комментарии, лайки, теги, … Из специфических музыкальных функций мне больше всего понравилась привязка комментария к конкретной секунде звучания, а не к треку целиком. Ну и, конечно, прослушивание.

На уровне стратегии изначальный замысел был простой и логичный: молодые и неизвестные артисты будут выкладывать свои произведения на платформу, а люди, которым недостаточно сотни самых популярных треков с радио, будут искать и находить что-то новое и интересное. Одни получают первую раскрутку, другие контент – все довольны. SoundCloud собирался зарабатывать (собственно, он и сейчас так зарабатывает) на рекламе для всех и платных аккаунтах для музыкантов, за деньги они получают дополнительное место для загрузки треков и расширенную статистику того, как и сколько их слушают.

В принципе, экономика могла сойтись – любителей музыки много, отчислений студиям в такой модели нет, чем SoundCloud хуже Yahoo-почты или любого другого прибыльного за счет рекламы продукта? На практике не сошлось. Может быть, как раз тот случай, когда инвесторы все испортили – им же максимальный рост нужен, а не отлаженная экономика, дающая пару процентов маржинальности.

В итоге через 10 лет после запуска на SoundCloud сидят безумные миллионы пользователей, включая многих звезд первой величины, сервис оказывает влияние на карьеры музыкантов, но все это сопровождается безумными миллионами ежегодных убытков. Решить проблему пытаются с помощью новой модели монетизации: подписали договора с правообладателями и запустили для пользователей платный подписной сервис по модели Spotify. В России он пока не работает, в России SoundCloud и рекламу-то не показывает, но в США и нескольких других странах все уже доступно. Как преимущество перед оригиналом выставляется наличие в библиотеке не только хитов, предоставленных мейджорами, но и “свой собственный” UGC от начинающих. Преимущество, на мой взгляд, довольно сомнительное, к тому же и сам Spotify-то тоже убыточный…

Впрочем, совсем скоро уже должны увидеть результат. Инвесторов на долю в компании им находить уже сложно, два из трех последних раундов – обычные кредиты (в случае неприятностей кредитор защищен лучше акционера), до состояния “пан или пропал” осталось недолго. Пока за всё время получено 300 миллионов долларов, максимальная оценка компании – 700 миллионов – была три года назад.