Я стараюсь писать про B2B-проекты пореже, но уже третий раз нельзя не написать #стартапдня про продукт для фермеров, уж слишком интересные штуки они .

Я стараюсь писать про B2B-проекты пореже, но уже третий раз нельзя не написать #стартапдня про продукт для фермеров, уж слишком интересные штуки они делают. Американский Farmers Business Network предлагает своим клиентам стать единой силой в борьбе с природой, закупщиками и поставщиками.

Конкретных механик предлагается две. Первая – простой обмен информацией. Фермеры заносят в систему всё, что касается их полей: от урожайности до закупочных цен, и могут сравнить себя со средними и идеальными результатами коллег с поправкой на регион и другие условия. С новыми знаниями становится проще как выбирать семена и удобрения, так и торговаться о ценах. Естественно, чем больше фермер отдает информации, тем больше ему доступно, и, естественно, FBN ручной модерацией и хитрыми алгоритмами следит за адекватностью исходных чисел. Впрочем, подделывать данные, кажется, большого смысла нет: один клиент всю базу данных значимо не испортит при всём желании, а его собственные потери при исключении из клуба могут быть существенными.

Вторая механика нацелена уже исключительно на борьбу с поставщиками: FBN организует для своих фермеров совместные закупки и за счет объёмов выбивает для них дополнительные скидки. В долгую стартап на этом не заработает: по сути он выполняет работу обычного дистрибьютора за меньшую, чем принята на рынке, маржу, но зато сразу дает фермеру измеримую и понятную причину оплатить подписку: одно дело тратить деньги на какую-то там информацию, а другое – сразу их вернуть за счет дешевой покупки чего-то материального.

Собрав базу пользователей под основной сервис, FBN может допродавать и кучу всего слабо с ним связанного. Сейчас, например, реализован “клубный кредит” – зная про бизнес своего клиента практически всё, стартап помогает ему привлечь финансирование по льготной ставке.

Инвестиции в сам FBN льются рекой – менее чем за три года жизни проект получил около 80 миллионов долларов, последняя оценка – примерно 400 миллионов. И это явно не предел, рынок-то огромный: в США 2 миллиона ферм разного размера, по 600 долларов в год с каждой – это в пределе примерно миллиард долларов выручки без учета остальных источников дохода.