И для юристов есть свой #стартапдня

И для юристов есть свой #стартапдня: американский casetext разработал систему умного поиска подходящих судебных прецедентов. Механика проекта очень проста: пользователь загружает в систему свой документ, AI ищет в базе всё, что ему кажется подходящим к данному делу. Отличие стартапа от Консультант Плюс и его аналогов в интеллектуальности поиска, запрос не разбивается на отдельные ключевые слова, casetext пытается использовать именно смысл документа.

Доступ к сервису продается по подписке, базовая цена без скидок составляет $120 в месяц – на самом деле очень дешево, если он хоть пару раз за месяц что-нибудь находить будет, то с учетом стоимости человека-часа американского юриста вложения уже отобьются. Обычный же человек может использовать casetext по сути бесплатно – недельный тестовый период есть, а что ещё непрофессионалу может понадобиться? Ради двух разнесенных во времени поисков можно и два раза зарегистрироваться.

Проект технологически сложный, развивается из-за этого относительно медленно, на днях ему исполняется четыре года, но действительно массовым он пока не стал. Инвестиции тоже не очень большие по американским меркам – двадцать миллионов за всё время всего получил. Куш при этом впереди большой: в США миллион триста тысяч юристов, даже по 20 баксов в месяц с каждого это очень неплохой рынок.