Ещё один пример бизнеса вокруг open-source продукта – #стартапдня Confluent.

Ещё один пример бизнеса вокруг open-source продукта – #стартапдня Confluent. Технология, с которой всё началось, - Apache Kafka, брокер сообщений, написанный на Scala в недрах LinkedIn. Он не так популярен среди гиков, как RabbitMQ, но имеет несколько десятков крупных инсталляций в компаниях типа Twitter и Airbnb.

Confluent, созданный ex-LinkedIn-овцами, хочет работать с ещё более солидными клиентами: банками, страховыми, телекомами и прочими традиционными бизнесами, владеющими большим объёмом данных и желающими их умно обрабатывать. Место Kafka должно быть где-то между их серверами приложений и кластерами Hadoop.

Кроме обязательных инструментов монетизации open source: помощи при внедрении, 24x7 поддержки и тренингов – Confluent продает и Enterprise версию продукта. По сравнению с базовой, сейчас в него добавлены управляющая админка, автобалансировщик и более мощная репликация, но понятно, что набор дополнительной функциональности может расти безгранично.

С точки зрения инвестиций стартап растет удивительно быстро: за два с половиной года жизни поднято порядка 80 миллионов долларов, оценка соответственно недалеко от полумиллиарда. Для сравнения, nginx с аналогичной бизнес-моделью и на два порядка более популярным базовым продуктом поднял 40 миллионов за шесть лет и вряд ли стоит сто.