Сегодняшний #стартапдня Hotel Tonight запускался как мобильное приложение-аналог Booking.

Сегодняшний #стартапдня Hotel Tonight запускался как мобильное приложение-аналог Booking.com для бронирования отеля на прямо сегодня. Злые языки говорили, что самый важный его пользовательский сценарий – не внезапное путешествие, а успешное свидание, но интерфейс ни на что такое не намекает, всё выглядит совершенно пристойно, да и почасовых гостиниц в выдаче нет. По сравнению с любой другой системой поиска приложение выглядит попроще, множества стандартных фильтров нет – это и логично, номер прямо сегодня нужен, не до жиру. Как бы много отелей не было в городе, каждый поиск показывает всего десяток вариантов размещения, зато очень удобно искать именно на нужном кусочке карты.

Цены, разумеется, существенно ниже, чем в обычное время: отельеры понимают, что лучше получить маленькую цену, чем не получить ничего, и дают скидки по сравнению с обычным прайсом. Щедрость в разных местах совершенно разная, в некоторых городах приняты жалкие 10%, а в других можно получить полноценные 80%. Между прочим, если нет проблем с визой или пограничным офицером, а поездка не привязана к какому-нибудь грандиозному местному событию – интересный лайфхак.

Другое дело, что для использования таких скидок совершенно не нужен Hotel Tonight. Отели точно так же передают свои специальные цены в другие службы бронирования – никаких отличий от отдельного приложения кроме интерфейса, а интерфейс – преимущество довольно слабое. Booking.com, например, сначала сделал Booking Now – полный аналог HT, но потом закрыл, пусть пользователи основное приложение скачивают.

Второй неприятный для стартапа момент – ограниченность аудитории. Романтический сценарий, видимо, всё-таки слишком дорог, чтобы быть действительно массовым, а рисковать и ехать в другой город без потенциальной крыши над головой большинству стрёмно. В итоге Hotel Tonight частично поступился принципами – последние два года он научился бронировать не только на вечер, но и на следующую неделю. Скидки на другие дни, естественно, меньше, но могут быть по-прежнему существенны, аудитория больше, комиссия приложения в абсолютных числах тоже больше – кругом одни плюсы, если не считать уже почти полной неотличимости от Booking и заметно худших позиций в лобовой конкуренции.

Впрочем, пока переход на недельную модель позволил стартапу выйти на операционную прибыль, последний раунд брали уже на расширение именно этой модели, а то ещё даже не во всех странах отели подключены. Оценка Hotel Tonight составляет сейчас около полумиллиарда долларов.

Booking.Com
Booking.com: The largest selection of hotels, homes, and vacation rentals
Whether you’re looking for hotels, homes, or vacation rentals, you’ll always find the guaranteed best price. Browse our 2,124,622 accommodations in over 85,000 destinations.