Пока все ржали над глупой Стрейзанд, фаундеры английского #стартапдня ReputationDefender решили, что это ниша для хорошего бизнеса.

Пока все ржали над глупой Стрейзанд, фаундеры английского #стартапдня ReputationDefender решили, что это ниша для хорошего бизнеса. Их основная идея: многие пользователи хотят, чтобы в интернете не было на них компромата, и это касается очень многих, от клерка, который влип по пьяни в глупую историю, до пиццерии, которая как-то привезла испорченный заказ. И всем им хочется, чтобы Сеть про оплошность забыла, не нужна им память о прошлом.

Это, естественно, невозможно, Барбра проверила. Но если учесть, что в практическом смысле “интернет” – это первая страница Google по запросу с ФИО человека или названием организации, то ситуация кардинально меняется. Нужно всего лишь найти или создать десять (ни больше, ни меньше) положительных страниц про этого же персонажа и прооптимизировать их под один конкретный неконкурентный низкочастотный запрос – если потренироваться, то задача тривиальная, почти как конфету у младенца отобрать.

С другой стороны, специфика все-таки есть, любая SEO-контора с улицы за такую задачу не возьмется, хотя бы просто из-за непонимания, что от неё хотят. И вот тут на сцену выходит ReputationDefender – он для сокрытия неприятностей и предназначен, всё объяснит, всё расскажет, со всем поможет, если надо ещё и обращение по “праву на забвение” отправит в дополнение к SEO-сервису. Прайс у стартапа довольно высокий, от полутора тысяч фунтов за полугодовой пакет, но хорошая репутация ведь бесценна.

Увы, оплачивают этот пакет не настолько много клиентов, как хотелось бы. Основная проблема, кажется, состоит в относительной узости ниши: сервис интересен совсем небольшой категории недозвезд. Взял чуть ниже и John Smith из Citibank уже и сам по себе не ищется, мало ли донов Педро в Бразилии, взял чуть выше и уже даже мэра какого-нибудь города отмыть не так просто, ключевой запрос уже не низкочастотный и не неконкурентный. VIP-тарифы у ReputationDefender тоже есть, но там работа нетривиальная, гарантии результата нет, бизнес-модель консалтинга, а не SaaS-сервиса выходит. А если смотреть на клиентов-юрлиц, то фирмам могут и в какой-нибудь TripAdvisor нагадить, не только “в Google”.

В итоге, суперуспешным стартап не стал, 10 лет он поднимает раунд за раундом, оценка то растет, то даже падает, на сегодняшний день уже порядка ста миллионов долларов освоили, а прибыли так и нет. Но подход мне кажется любопытным в любом случае.