Прошедший неделю назад демодень акселератора ФРИИ – хороший повод написать #стартапдня про российский проект.

Прошедший неделю назад демодень акселератора ФРИИ – хороший повод написать #стартапдня про российский проект. Из выпускников самым интересным мне показался прогресскард – сервис по улучшению кредитной истории. Как и положено стартапу из акселератора, он пока очень маленький, в месяц появляется порядка сотни платящих клиентов, так что смотреть можно только на идею, но идея, по-моему, поста заслуживает.

За 3000 рублей прогресскард разбирается в том, почему его клиенту не одобряют кредиты и помогает решить наиболее типичные проблемы. Утверждается, что 25% отказникам достаточно лишь поправить ошибки-опечатки, внесенные в их историю криворукими сотрудниками банков или каким-то мошенничеством. Другим 75% выдаются фиктивные кредиты, это обойдется ещё в плюс четыреста рублей, но зато положительная запись о возврате. Ну и, конечно, консалтинг – в какой банк с имеющимися данными можно идти, чтобы он уже настоящие деньги дал, история, в конце концов, не самоцель.

Аудитория у стартапа очень широкая, но, увы, по определению не самая платежеспособная – им и так на что-то денег не хватало, а тут ещё платный сервис появляется. Частично противоречие будет решаться за счет тех самых ошибочных 25%: банку приятно, что кто-то занимается углубленным отделением зерен от плевел и, в конечном счете, увеличением числа выданных качественных кредитов, прогресскард надеется в будущем зарабатывать и на этой “приятности”.

На развитие проект ищет 6 миллионов рублей, нынешнюю оценку вслух не говорили, а три месяца назад, перед акселератором, ФРИИ скорее всего входил по 30 миллионов.