Американский #стартапдня Zenreach – далеко не единственный, кто пытается сделать некое решение для wi-fi в кафе и подобных заведениях, но про кого-то .

Американский #стартапдня Zenreach – далеко не единственный, кто пытается сделать некое решение для wi-fi в кафе и подобных заведениях, но про кого-то писать-то надо. Схема его работы довольно прямолинейна. Чтобы попробовать сервис владельцу ресторана требуется зарегистрироваться на сайте, заплатить вступительный взнос, после чего ему по почте приходит уже настроенный роутер, который надо только подключить к электричеству и Ethernet.

Гости заведения немедленно получают открытый wi-fi с вступительной страницей. В первый раз их спрашивают e-mail, пол и возраст, потом, когда Mac-адрес устройства уже знаком, вместо требования регистрации система просто показывает рекламу местных спецпредложений – но основная ценность, конечно, в почте, а не в акциях, акции бумажными буклетиками выходят дешевле и эффективнее. Собранная база почтовых адресов оказывается в CRM-ке от Zenreach и используется как для таргетированных рассылок (“вы не были у нас уже две недели, дарим вам 5% скидки”), так и для аналитики – построения красивых графиков лояльности и повторных визитов. При необходимости данные можно так же переливать во внешние системы и матчить по e-mail’ам со своей онлайн активностью.

Для конечного пользователя Zenreach, разумеется, бесплатен, владелец кафе платит разовый взнос при подключении и месячную подписку – обе суммы базово составляют порядка 200 долларов за точку, но есть скидки за объём и торг уместен. От инвесторов за 5 лет жизни получено 80 миллионов. Интересно, конечно, как успехи этого бизнеса связаны с динамикой развития телеком операторов в регионе: вот в Москве, например, года три назад подобный сервис был бы полезен, а сейчас у всех LTE – и он не нужен, никто e-mail не отдаст; а ещё через пару лет безлимитных тарифов совсем не останется – опять wi-fi станет востребован.