Всех с прошедшими праздниками, #стартапдня снова в строю.

Всех с прошедшими праздниками, #стартапдня снова в строю.

Формально Kwai это китайский инстаграм для видео. Далеко не первый, скорее всего, не последний, но отличается от остальных тем, что добился успеха. Про функциональность его что-то рассказывать сложно – действительно инстаграм для видео. Можно снять ролик, можно наложить на него простенькие фильтры и выложить, другие пользователи видят видео в своей ленте и лайкают – поднимите руки, кто не ждал именно этого. Набор фильтров тоже более-менее очевиден – это накладывание музыки, подписи и эффекты в стиле самого инстаграма: поярче, порезче, потемнее… То, что кроме видео можно использовать слайдшоу из фотографий, а ролики в ленте показываются зацикленными – наверное, не так неизбежно, но вряд ли это как-то повлияло на конечный успех.

Почему же тот же Vine и множество других умерли, а Kwai растет? Точного ответа, разумеется, никто не знает, но можно предположить, что дело в способе продвижения и выбранной целевой аудитории. Оригинальный инстаграм шел сверху вниз, начав с самых модных и продвинутых (и только на iPhone, если помните) и, закончив уже всеми подряд. Kwai, наоборот, популярен в китайской провинции среди самой невзыскательной публики и постепенно добирается до главных городов. Связанное отличие – подбираемый в ленте контент. Если упрощать и говорить совсем грубо, то умным и успешным есть что сказать, они смотрят в основном на жизнь знакомых, Джанлукка Вакки – это исключение, а не правило. В Kwai люди попроще, жизнь у них скучнее, и показывают им по большей части что-то яркое и веселое от кого-то, у кого все-таки получилось, контент фишек.нет, а не личного пространства.

Зарабатывает стартап на стриминге и донате, собирая адские проценты между дарителем и вещателем. Вещать разрешается только самым популярным авторам, местным звездам, за пределами Китая нужный статус вроде бы вообще никому не дают. Работает это хорошо, при примерно 50 миллионах общего DAU, выручка у них порядка 10 миллионов долларов в месяц. Стоит проект даже по китайским меркам много – последний раунд был по оценке в 3 миллиарда. Тратить инвестиции будут в том числе и на зарубежные рынке, причем пока выходит так, что первая цель – Россия, у нас единственных уже какая-то аудитория в приложении есть, даже смотреть почти есть что.